lunes, 13 de abril de 2009

ENCINO

ENCINO.- Es un árbol cupulífero, de tronco grueso, copa abundante, hojas verdinegras, coriáceas y duras, flores verdoso-amarillentas y fruto en forma de bellota, amarga o dulce que aparece después de los 8 a 10 años.
Propiedades: Astringentes ya que disminuye la congestión de las mucosas, por lo que se recomienda en casos de gingivitis (inflamación de las encías), amigdalitis (inflamación de las amígdalas), en las congestiones del riñón, en las hemorragias intestinales y en las hematemesis (vómitos con sangre), ocasionadas por úlceras gástricas o duodenales.
Modo de Empleo: Para la inflamación de las encías y amígdalas hacer buches y gargarismos, antes y después de los alimentos, con el cocimiento de 20 gramos de corteza para medio litro de agua.
Para las congestiones renales, hemorragias intestinales y hematemesis, tomar una taza cada 4 a 6 horas del cocimiento de 7 a 8 gramos de corteza para medio litro de agua.

No hay comentarios: